ما الغذاء الأمثل لمرضى السكر؟الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ أمراض الباطنة والسكر بطب القاهرة تجيب عن السؤال الدكتورة إيناس شلتوت، أستاذ أمراض الباطنة والسكر بطب القاهرة قائلة: المعروف أن الغذاء الذى نتناوله يتحول إلى سكر الجلوكوز وهو يمد خلايا الجسم بالطاقة اللازمة ومن المعروف أن الأنسولين يساعد خلايا الجسم على استعمال الجلوكوز وبالتالى يمنع تراكم السكر فى الدم ولكن هرمون الإنسولين قد لا يعمل بشكل جيد فى مرضى السكر وقد لا يكون متوفرًا على الإطلاق للقيام بالوظيفة المطلوبة منه، وبالتالى على مريض السكر الاهتمام بالتغذية السليمة، لكى يحافظ على توازن السكر بالدم دون حدوث ارتفاع أو انخفاض، كما يجب عمل توازن بين كمية السعرات الحرارية التى نتناولها وبين حجم النشاط المبذول، ويمكن لمريض السكر عمل تخطيط للوجبات اليومية بالتعاون مع طبيبه على الأساس التالى: الوزن، النشاط اليومى، مستوى السكر بالدم، نوعيات الطعام المفضلة.
ويمكن تقسيم الوجبات بالنسبة لمريض السكر المعتمد على الإنسولين بتناول 3 وجبات رئيسية ومن 1-2 وجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية وخاصة إذا كان يمارس نشاطًا جسمانيًا كالعمل أو الذهاب للدراسة أثناء النهار وتحدد أوقات الوجبات الرئيسية بحيث تتناسب مع جرعات الإنسوين ونوع الإنسولين المتناول للوقاية من انخفاض نسبه السكر بالدم.
ثانيًا مريض السكر غير المعتمد على الإنسولين وفيه يقوم المريض بتقسيم الوجبات إلى ثلاث وجبات رئيسية، وقد يتناول وجبة خفيفة بين وجبتى الإفطار والغذاء فى حالة بذل نشاط جسمانى مكثف خلال هذه الفترة وتقسم السعرات الحرارية على الشكل التالى: الإفطار 30% من السعرات الحرارية، الغذاء 50% من السعرات الحرارية أما العشاء فيمثل 20% من السعرات الحرارية.
مع ضرورة تناول الألياف الغذائية يوميًا، التى تساعد على الحد من ارتفاع مستوى السكر فى الدم بصورة سريعة بعد تناول الوجبات ويؤدى تناولها إلى الشعور أيضا بالامتلاء، مما يساعد على تناول كمية أقل من الطعام.
والأطعمة التى تحتوى على ألياف هى الفواكه والخضراوات الطازجة والحبوب الكاملة والبقوليات مثل الفول والعدس، وكذلك خبز السن والردة، و كما أنه من المفضل لمريض السكر الإقلال من تناول ملح الطعام خاصة إذا كان مريض السكر مصابًا بارتفاع ضغط الدم ويمكن الاستغناء عن ملح الطعام بمكسبات الطعم الأخرى مثل الليمون والخل والثوم والبصل والفلفل الأسود والتوابل والأعشاب.
كما يفضل عدم تناول الأطعمة المحفوظة، والتى تحتوى على كميات كبيرة من الملح وكذلك المعلبات واللانشون والمخلللات والشيبسى.