أطعمة ضارة بمرضى الكبد يعتبر الكبد من أكبر وأهم الغدد الموجودة فى جسم الإنسان، وذلك لقيامه بوظائف عديدة حيوية، ويبلغ وزن الكبد فى المتوسط 1.5 كيلو جرام (2.5 – 3% من وزن الجسم)، ويوجد أعلى الجهة اليمنى من البطن وأسفل الحجاب الحاجز.
ويتكون الكبد من فصين أيمن وأيسر، وتقع المرارة والتى تتصل بالكبد عن طريق القناة المرارية أسفل الفص الأيمن، وتقوم المرارة بتخزين العصارة الصفراوية المفروزة من الكبد، وهناك دراسات علمية تفيد تجنب تناول الدهنيات فى الطعام لمرضى الالتهاب الكبدى مثل الزبد والقشدة واللبن والسمن والزيت والجبن وصفار البيض.
وكذلك يجب عدم إجبار المريض على تناول كميات كبيرة من السكريات مثل العسل الأسود وعصير القصب وعصير الليمون والمربات لأنها قد تحدث بعض الاضطرابات فى البطن والهرش.
وتبعا لهذه التعليمات يجب على مريض التهاب الكبد الوبائى أن يتبع الآتى:
- يعطى المريض نظاما غذائيا عال فى محتواه من البروتين وعال فى الكربوهيدرات، ويفضل تحديد كمية الدهون إلى ما يقل عن 20 -50 جراما يوميا بسبب عدم تحمل المرضى لها ونقص معدل امتصاصها الناتج من نقص كمية أملاح الصفراء.
-من الضرورى تجنب الأطعمة عسرة الهضم والمحضرة بالقلى ويفضل التحضير بالسلق.
-كما أن هناك أطعمة ضارة يجب تجنبها مثال
)اللبن كامل الدسم ومنتجاته زبد – قشدة – جبن وخاصة الجبن الجافة). الحلوى والفطائر الغنية بالدهون، لحوم غنية بالدهون واللحوم المعلبة وجلد الدجاج وأنواع الأسماك الغنية بالدهن الأطعمة المحضرة بالقلى. صفار البيض حيث يسمح بتناول 3 بيضات فى الأسبوع، الامتناع عن تناول التوابل.